Как правильно построить диету при аллергическом дерматите

загрузка...

Аллергический дерматит – это болезнь, которая обусловлена проникновением в организм пищевого аллергена. Она появляется в результате употребления агрессивных продуктов. Максимальный эффект для лечения данной болезни показала диета при аллергическом дерматите.

Подразделение продуктов по степени аллергенности

Вся еда подразделяется на три основных категории по вероятности появления кожной реакции у человека и общему воздействию на его организм.

  1. Высокая степень аллергенности. К данной категории относятся такие продукты, как коровье молоко, мед, майонез. Также выделяют цитрусовые фрукты и шоколад. Спровоцировать аллергию могут жирные сорта мяса, грибы, рыба и морепродукты. С осторожностью необходимо употреблять фрукты и овощи красного цвета, острые специи.
  2. Средняя степень аллергенности. Еда из данного списка может вызвать реакцию у людей, склонных к появлению аллергии. Она требует внимательного введения в рацион и отслеживания реакции. К еде средней степени относятся свинина и индейка, кукуруза, рис, картофель, персики и абрикосы.
  3. Низкая степень аллергенности. Продукты из данного списка практически никогда не дают реакцию. В гипоаллергенном списке состоят баранина кролик, кабачок, цветная капуста, фрукты зеленого цвета, кисломолочные продукты. Безопасно можно употреблять в пищу патиссоны, репу, тыквы, огурцы.

Следует отметить, что приведенный список не является полным. Он значительно шире, но у каждого пациента будет индивидуальная реакция на разные пищевые добавки. Поэтому составить грамотное меню и рекомендовать элементы, которые следует исключить или добавить в рацион, может только лечащий врач.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Диета при аллергическом дерматите

При выявлении аллергического дерматита следует исключать из рациона цитрусовые, сладкое, красные фрукты, а также овощи, орехи, молочную продукцию и рыбу.

В случае появления дерматита аллергического характера, диета – это один из главных пунктов лечения. Она направлена на исключение причин, провоцирующих развитие и осложнение заболевания. При этом не стоит полагать, что меню будет однообразным и скучным. Оно может быть полноценным, сбалансированным и разнообразным по составу блюд.

При диетическом питании необходимо исключить все продукты, которые входят в группу высокой степени аллергенности. Это означает, что запрещено употреблять:

  • все виды цитрусовых фруктов;
  • орехи, сухофрукты, шоколад, сладости;
  • грибы;
  • острые специи, кетчуп, майонез, горчицу;
  • фрукты с кожицей или мякотью красного цвета;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервации и продукты с высоким содержанием красителей и консервантов.

При этом важно не только исключить данные элементы, но и изменить стиль приготовления блюд. Это означает, что не допускается приготовление слишком соленой, строй, перченой или жареной пищи. Основное предпочтение стоит отдавать методам тушения, варения или запекания. Цельнозерновые крупы перед приготовлением важно хорошо промыть и вымочить в воде несколько часов.

Помимо продуктов из первой категории, рекомендуется ввести ограничение на ряд наименований из списка средней степени аллергенности. Способствовать развитию заболевания может кукуруза, картофель, горошек, фасоль, персики и абрикосы. Употребление данных продуктов рекомендуется ограничить. Недопустимо использовать газированные напитки и алкогольную продукцию.

Большое внимание следует уделить качеству воды. Если используется водопроводная, то рекомендуется установить фильтр или употреблять воду из проверенных источников.

Диета для вывода аллергена из организма

Элиминационная диета – это последовательное исключение элементов питания, чтобы точно определить, что провоцирует аллергическую реакцию. Она необходима тем, кто страдает кожными заболеваниями, связанными с пищевой аллергией.

Если исходный продукт выявлен, то он и все, что может давать перекрестную реакцию, убирают из рациона не менее чем на 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы прошла аллергия. Если продукт неизвестен, то общий режим питания сохраняется. Ведется пищевой дневник, который позволяет выяснить, после каких продуктов усиливалась кожная реакция. Все аллергены также выводятся из рациона на 2 недели.

Как только симптомы заболевания стихли, начинается ввод в меню продуктов из опасного списка. На каждый новый продукт дается 4 дня. Данная схема позволяет точно определить, какие группы продуктов дают реакцию. Длительность диеты определяется сложностью заболевания и объемом продуктов, которые дают реакцию. В каждом случае она индивидуальна и устанавливается лечащим врачом. Грамотно проведенная элиминационная диета позволяет в последующем сформировать правильный рацион питания и полностью исключить аллергены.

Как правильно питаться и что есть при дерматите

Несмотря на большое количество ограничений диета, используемая при аллергическом дерматите у взрослых и детей, может быть сбалансированной и разнообразной. Следует не только использовать различные сочетания продуктов, но и соблюдать общие правила питания. В случае дерматита, основная задача – избежать рецидива заболевания.

Поэтому важно соблюдать два правила:

  • исключить из меню продукты, вызывающие аллергическую реакцию;
  • соблюдать диету, рекомендованную врачом.

Особое внимание в рационе стоит уделить кашам. Их можно варить на молоке с добавлением соли и сахара. Предпочтение стоит отдавать гречневой, рисовой, овсяной крупе. Для супов рекомендуется использовать второй бульон. Таким образом, можно снизить содержание вредных веществ, которые выделяются из мяса при варке. Мясо используется нежирное. Это может быть постная телятина, индюшка, кролик. В небольших количествах допускается употребление вареной колбасы. Важно следить за ее свежестью и качеством.

Диета при аллергическом дерматите

Каши – незаменимый продукт для человека, страдающего аллергическим дерматитом

Из фруктов рекомендованы к употреблению яблоки, особенно запеченные. Допускается покупать грушу, сливу, арбузы, небольшое количество вишни или чернослива. Говоря про овощные культуры, следует выделить кабачки, соцветия цветной капусты, патиссоны, тыкву, огурец. В ограниченном количестве можно ввести в меню картофель. Перед употреблением его вымачивают от 2 до 5 часов.

Кисломолочные продукты разрешены любого вида, но с пониженной жирностью. Это может быть кефир, творог, йогурт. Предпочтение стоит отдавать классическим видам без красителей и консервантов. Из напитков специалисты рекомендуют минеральную воду, зеленый или разбавленный черный чаи.

Первоначально при назначении диеты рекомендуется максимально сократить рацион. Блюда следует готовить только на подсолнечном масле или на масле оливы. Только после того, как основные симптомы заболевания пройдут, можно расширять рацион. При этом каждый продукт необходимо вводить постепенно, давая на него не менее 4 дней. За этот период аллерген успевает накопиться в крови и дать реакцию.
Людям со склонностью к аллергии следует помнить о перекрестной реакции продуктов. Иногда употребление двух продуктов из разрешенного списка вместе может дать неприятную реакцию. Таким образом, у человека постепенно формируется список того, что можно употреблять без опасения.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СКИДКА для посетителей 1kozhnyi.ru
Популярные статьи
Вопрос доктору
Валентин Вахрушев
Валентин Вахрушев
Венеролог, дерматолог
Задать вопрос доктору

Какой самый эффективный крем от псориаза?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читатели рекомендуют
загрузка...