Лечение периорального дерматита мазями

загрузка...

Кожа человека-один из самых загадочных и непредсказуемых органов. Её состояние может говорить о ситуации со здоровьем, проблемах в работе одного или нескольких сразу органов, слабости иммунной системы или нехватке витаминов, в конце концов, кожа может говорить достаточно ли человек спит.

Также на её вид влияют внешние факторы, реакцией на которые могут быть различного рода высыпания. Воспаление около ротовых участков кожи с высыпаниями в виде водянистых прыщей и скопления шелушащихся пятен-называется периоральным дерматитом. Казалось бы определение заболевания говорит о причинах его возникновения, но это не так, поскольку симптомы периорального дерматита могут быть лишь частью этимологии другого заболевания. По статистике, этому виду аллергического проявления больше подвержены женщины, особенно в период активного использования косметических средств и выглядит не эстетично, доставляя человеку дискомфорт как в физическом, так и в психологическом плане.

Причины и симптомы появления периорального дерматита

Появление такого вида аллергии или реакции организма могут быть ярко выраженным и проходить с наивысшей интенсивностью или, наоборот, проявляться постепенно на протяжении длительного периода и выглядеть не характерно.
Настораживать должны следующие симптомы:

  • сыпь, похожая на угревую, которая образовывает небольшие групповые высыпания;
  • зуд, жжение на отдельных небольших участках кожи;
  • чересчур сухая кожа в области рта, с шелушением и лёгким жжением, чувством стянутости;
  • прыщи с водянистым или даже гнойным содержанием;
  • вокруг губ ярко-выраженная светлая кайма, которая граничит с сыпью.
Начальная стадия периорального дерматита, как правило, проходит без характерных прыщиков и по симптомам может быть схожа с другими заболеваниями. Поэтому, при первых признаках желательно обратиться к врачу.
Началом периорального дерматита можно назвать сыпь, зуд и жжение вокруг ротовой полости

Началом периорального дерматита можно назвать сыпь, зуд и жжение вокруг ротовой полости

Характер и периодичность выражения дерматита может быть периодичным, частым, излечиваться за 1-2 месяца или, наоборот, надолго «засесть» в организме.
Локализация сыпи в большинстве случаев в области рта, но может распространяться на кожу щёк и шеи, носогубный треугольник, в редких отдельных случаях может появиться на коже век и в области глаз. Появление первых симптомов около ротового воспаления кожных покровов может быть вызвано по разным причинам:

  • нарушение гормонального фона, как у мужчин так и у женщин. Например, в период наступления менструаций;
  • проблемы по части гинекологии;
  • некачественная декоративная косметика, не правильно подобранная или с истёкшим сроком годности;
  • использование зубной пасты или жевательной резинки с содержанием фтора;
  • влияние ультрафиолетовых лучей или погодных условий;
  • индивидуальная чувствительность на гормональные и стероидные препараты, может рассматриваться как одна из первых и основных причин;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта;
  • слабый иммунитет, снижение его защитных функций;
  • чрезмерное использование косметики. В случае такой причины негативного воздействия на кожу, необходимо более тщательно изучать состав;
  • грибковые споры или бактерии, находящиеся в волосяных покровах, также могут быть провокаторами сыпи.
Часто заболевание возникает в ответ на использование многообразной, а, иногда, не качественной декоративной косметики

Часто заболевание возникает в ответ на использование многообразной, а, иногда, не качественной декоративной косметики

К возможным причинам также относят одновременное использование нескольких средств, например тональный крем, увлажняющий крем и пудра. При повышенной чувствительности кожи, эти вещества вместе могут дать непредсказуемую реакцию кожи.
Кроме сухих и красных пятен, дерматит ротовой области может дополниться водянистыми прыщиками, размер которых может быть абсолютно разным. В начале заболевания, цвет сыпи красноватого или розового оттенка, на стадии воспаления цвет меняется на бурый, а после того, как папулы лопаются и сохнут, кожа «слазит», а цвет поражённых участков может меняться бесповоротно. Выглядеть это будет как тёмные или светлые пятнышки на лице, в редких случаях красноватые с синим оттенком, где особо тонкий слой эпидермиса.
При отсутствии лечения, неправильном лечении или попадании других видов аллергенов, дерматит может обрести буллёзную или мокнущую форму со своей спецификой.

Аллергия в области рта у детей

Очень мал процент детей, подверженный такому заболеванию. Как правило, это либо из-за использования пустышек, или заболевание может проявить себя в пубертатном периоде

Очень мал процент детей, подверженный такому заболеванию. Как правило, это либо из-за использования пустышек, или заболевание может проявить себя в пубертатном периоде

Очень маленький процент детей, которые подвержены подобному виду аллергической реакции. В эту категорию в большинстве случаев попадают подростки. Переходной период отличается неравномерным гормональным фоном, который перестраивается с детского на взрослый. А также, при повышенной потребности организма в витаминах и питательных веществах.
Ещё отмечают появление болезненных участков в области рта у детей, которые пользуются сосками в морозную или ветреную погоду. А в младенческом возрасте, такая реакция организма считается врачами нормой и обосновывается как перестройка гормонов.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз розацеаподобного воспаления, как ещё называют этот вид дерматита или розацеа, может исключительно врач. Период его лечения может быть коротким или длинным, но специалисты не рекомендуют гнаться за быстрым результатом, поскольку велика вероятность резкого ухудшения состояния.
При первых признаках, необходимо незамедлительно отказаться от какого-либо использования декоративной косметики, ухаживающих и увлажняющих средств, а лицо лучше умывать дегтярным или детским мылом. Зубную пасту с фтором необходимо будет заменить. Также, стоит исключить аллергические продукты из рациона. После обследования врача и сдачи анализов на возможные агрессоры для организма и иммунной системы, назначают индивидуальный комплекс терапии.

При периоральном дерматите, так же как и при любой аллергической реакции необходимо исключить возможные факторы, которые способствуют возникновению заболевания. Назначают курс лечения медикаментами, такими как антигистамины, крема и мази, успокоительные, а в отдельных случаях-мочегонные и антибиотики.

Категорически запрещено использование гормоносодержащих препаратов. Если пациент до этого использовал мазь с гормонами, то после её отмены состояние кожи может ухудшиться на время. Именно в этом моменте, многих одолевает паника и мысли о том, что лечение не работает. И возвращаются к предыдущему способу самостоятельного лечения, делая ещё хуже для своей кожи и здоровья.
ВЦетрин, Супрастин - антигистаминные препараты для взрослых, снимающие симптомы аллергии

Цетрин, Супрастин – антигистаминные препараты для взрослых, снимающие симптомы аллергии

Врачи называют такой период « синдромом отмены», в котором гормональная мазь лишь маскирует недуг, а после снова проявляются его симптомы с ещё большей интенсивностью. Кожа начинает зудеть, появляются отёки, количество папул резко увеличивается.
Медикаментозное лечение заключается в применении противовоспалительных антигистаминов. При лёгких формах используют Супрастин, Цитрин, а для детей- Диазолин и L-цет. Их действие направлено на уменьшение и купирование зуда, отёка и чувства жжения. Когда наблюдается сильный отёк отдельных участков кожи или лица целиком, врач может назначить дополнительно мочегонные препараты(в виде медикаментов или народных средств).
Антибиотики при периоральном дерматите используются при острой фазе и дают ощутимый эффект за относительно короткий период времени лечения. Назначают несколько видов антибиотиков: в виде таблеток и в виде крема.
Для устранения внешних признаков дерматита, используют вещества, снимающие воспаление, зуд, оказывающие антисептическое действие и заживляющее. При выраженных симптомах эктимы области рта, большого количества сыпи с шелушащимися пятнами красного цвета, используют 1% крем метронидазола, нанося на кожу в области губ дважды в день и таблетки препараты Трихопол в индивидуальной дозировке. При образовании гнойничковых прыщей с воспалением назначается ретиноевая мазь. Её функции направлены на восстановление повреждённого слоя эпидермиса и защиты от внешних факторов в период терапии. В редких случаях, когда причиной является нервное и психологическое расстройство, больному обязательно назначают седативные препараты.
При поражении участков кожи глаз, больной обязан находиться под наблюдением офтальмолога, а лечение дополняется инъекциями рибофлавина и каплями для глаз.

1%-й крем метронидазола оказывает антисептическое и заживляющее действие

1%-й крем метронидазола оказывает антисептическое и заживляющее действие

Заключительным этапом курса терапии рекомендуют физиотерапевтические процедуры.
Массаж жидким азотом удаляет стойкие образования на коже. Воздействие лазером убирает воспаление и отёки, оказывает восстанавливающий эффект, улучшает приток крови в верхним слоям эпидермы, насыщает кислородом, что ускоряет процесс лечения. Облучение используют в тяжёлых случаях дерматита, когда кожа подверглась обширному поражению.

Помимо лекарств и мазей при периоральном дерматите, больной обязан придерживаться определённого режима и рациона питания, умеренно использовать косметические средства, пользоваться отдельным полотенцем и менять постельное бельё раз в три дня.

Диета должна исключать солёные, острые и копчёные продукты, алкоголь и газированные напитки, яйца, орехи, мёд, чеснок и цитрусовые, красную рыбу и икру. Еда должна быть щадящей, чтобы не нанести вред микрофлоре кишечника.
Народные методы лечения идеально дополняют, чаще даже улучшают терапию. Для лечения розацеа ротовой области используют травяные настои для приёма внутрь и в качестве аппликаций-примочек, которые снимают воспаление внешне и внутренне. Лечебный эффект оказывают шалфей и зверобой, настой ромашки, календула. Берёзовые почки настаивают и также принимают внутрь. В домашних условиях можно приготовить мазь для восстановления кожи и снятия воспалительного процесса с неё, заживить открытие очаги. Для этого смешивают сок лука, мёд и льняное масло в пропорции 1:2:2.
При неправильном лечении, на коже могут остаться шрамы и рубцы, а иногда процесс может затянуться на довольно длительное время.
Для того, чтобы предотвратить появление периорального дерматита, необходимо придерживаться правил личной гигиены, более внимательно относиться к выбору косметики и средств по уходу за кожей, для бритья и после него, а в солнечное время года использовать крема с уровнем защиты SPF.

загрузка...
Комментарии
  1. Катя:

    Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СКИДКА для посетителей 1kozhnyi.ru
Популярные статьи
Вопрос доктору
Валентин Вахрушев
Валентин Вахрушев
Венеролог, дерматолог
Задать вопрос доктору

Какой самый эффективный крем от псориаза?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читатели рекомендуют
загрузка...