Как используются моноклональные антитела при псориазе?

загрузка...

Моноклональные антитела при псориазе стали применять не так давно. Интерес к препаратам, их содержащим, постоянно возрастает. Подобная тенденция связана с ростом количества пациентов, у которых диагностируется это аутоиммунное заболевание. Согласно статистическим данным, в мире от него страдает четверть миллиона человек. До сих пор точной причины развития псориаза, или как еще его называют, чешуйчатого лишая, не выявлено, но ученые работают над этой проблемой.

Лечение псориаза с использованием иммунитета

Большинство специалистов считают, что виной всему является нарушение иммунного ответа. Псориатическое воспаление связано со сбоем работы Т-клеток. В результате исследований установлено, что из 18 000 пациентов с этим недугом 78% не довольны проводимой терапией, хотя работа врачей их вполне удовлетворяет.

Моноклональные антитела при псориазе

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.

Предлагаемое лечение дает лишь временный эффект, при этом принимать лекарственные препараты больной должен длительное время, одновременно используя средства для местного нанесения. Некоторые больные отметили низкую эффективность терапевтического курса.

На фоне подобной ситуации использование биологических препаратов стало настоящим прорывом.

Лекарственные средства с моноклональными антителами в составе способствуют блокировке иммунных клеток, вызывающих развитие псориаза.

Подобная биологическая терапия позволяет добиться хороших результатов – длительного ремиссионного периода без сопутствующих заболеванию симптомов (сыпь, бляшки, воспаленные участки).

Моноклональные антитела – что это?

Эти антитела вырабатываются клетками иммунитета, которые образовались из одной клетки-предшественницы, и являются клеточным клоном. В организме происходит выработка моноклональных антител практически от всех антигенов природного происхождения, связь которых с антителом оказывается специфической.

Моноклональные антитела при псориазе

Моноклональные антитела — антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы.

После они используются для поиска именно этого компонента и его очищения. На сегодняшний день моноклональные антитела широко применяются в биохимической, медицинской отраслях, в молекулярной биологии.

История происхождения

Основные идеи более 100 лет тому назад были предложены немецким врачом Паулем Эрлихом. Еще тогда он предположил, что если получится выработать компонент, способный связывать клетки, провоцирующие болезнь или соединения, то их можно будет использовать для транспортировки токсических веществ к патогенному микроорганизму.

Особых успехов в получении моноклональных антител достигли Жорж Келлер и Сезар Мильштейн – светила медицинской науки, получившие Нобелевскую премию за открытия в физиологии. Благодаря их разработкам уже спустя несколько лет получение клеток-гибридов встало на коммерческую основу.

Моноклональные антитела при псориазе

Химерные антитела – это совмещение антител мыши и человека с целью получения иммуноглобулинов, которые борятся с тяжелыми заболеваниями, путем восстановления иммунитета человека.

Но тогда речь шла о получении мышиных иммуноглобулинов, и нередко организм человека отвечал на них отторжением. Позже основную часть белковых антител стали заменять на человеческие компоненты – образовались химерные антитела. В результате длительной работы удалось получить препараты, обеспечивающие лечение различных заболеваний, в том числе и псориаз.

Терапия псориаза моноклональными антителами

Моноклональные антитела обладают существенной особенностью – их действие направлено на ключевой момент, в результате которого и происходит развитие псориатического воспаления.

Лечение подобными препаратами помогает наладить работу поврежденного механизма, который приводит к ускоренному делению клеток кожи и возникновению воспалительных очагов.

Ученым удалось доказать, что в терапии болезни важную роль играют Т-клетки и их детерминанты. В развитии основных проявлений псориаза (интенсивного деления клеток кожного покрова и воспалений) в некотором роде виновны противовоспалительные цитокины.

Подобные нюансы обязательно учитываются, когда пациенту назначается курс препаратов с моноклональными антителами. Терапевтический курс проводится по 2-м направлениям:

  1. Действие на цитокины, которые регулируют связь между клетками и передачей химических сигналов. При псориазе иммунная система начинает вырабатывать антитела против злокачественных клеток, однако, они атакуют родные клетки эпителия, и задача моноклональных тел – повлиять на их действие.
  2. Нейтрализация фактора, приводящего к некротическим изменениям в тканях.
Моноклональные антитела при псориазе

Псориатический артрит — хроническое заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно периферических суставов, развивающееся на фоне псориаза, а в ряде случаев предшествует развитию кожных проявлений псориаза.

Данные лекарственные средства доказали свою эффективность в борьбе с тяжелыми формами псориаза, в том числе и псориатическими артритами.

Препараты с моноклональными антителами

Препараты, которые предлагают современные фармакологические компании, в своем названии имеют окончание “маб”. Среди популярных средств можно отметить следующие:

  1. Стелара (Устекинумаб). Применяется при терапии псориаза вульгарного (бляшковидного типа). В состав лекарства входят устекинумаб-моноклональные антитела человеческого происхождения, что делает его применение безопасным, с минимумом возможных побочных проявлений. Стелара способен воздействовать на несколько видом цитокинов, которые способствуют возникновению и распространению псориатического воспаления. Если применять средство на начальной стадии воспалительного процесса, то удается добиться устойчивого результата в короткие сроки. Стоимость препарата составляет 15 0000-25 000 рублей.
  2. Хумира (Адалимумаб). Относится к рекомбинантным моноклональным антителам, назначается для лечения артрита, вызванного псориатической патологией. При комбинировании с салицилатами, негормональными противовоспалительными средствами, эффективность может возрасти. Уже в начале приема появляются заметные улучшения: псориатические бляшки начинают рассасываться, а выделения инфильтрата из поврежденных участков снижаются. Упаковка Хумары стоит около 30 000-60 000 рублей.
    Моноклональные антитела при псориазе

    На данном изображении представлены современные препараты с моноклональными антителами , которые помогают в борьбе с   псориазом.

  3. Ремикейд (Инфликсимаб). В этом препарате сочетаются человеческие антитела и моноклональные, полученные от грызунов. Это средство способно избавить от тяжелых проявлений псориаза. Дозировку препарата специалист определяет для каждого пациента индивидуально. Противопоказаниями к применению является сепсис, абсцесс. Препарат не назначают в период беременности и лактации. Стоимость Ремикейда варьируется от 38 000 до 42 000 рублей.
  4. Симпони (Голимумаб). Это биологическое средство назначается, когда псориатическое воспаление затрагивает суставы, кожу, ногтевые пластины. Обладает выраженным обезболивающим действием, быстро устраняя этот симптом в районе поражения, что повышает жизненную активность больного. Средняя цена упаковки Симпони 65 000 рублей.

Противопоказания к применению

Лечение псориаза моноклональными антителами требует квалифицированного подхода. Специалист первоначально собирает данные анамнеза, оценивает результаты диагностического обследования и лишь после этого в индивидуальном порядке подбирает препарат и определяет дозировку.

Если дозировка лекарства подобрана правильно, то серьезные побочные проявления почти исключены. В редких случаях пациентов может беспокоить тошнота, боль в области инъекции, повышенная температура, расстройства кишечника, гиперемия кожи лица.
Моноклональные антитела при псориазе

Сердечная недостаточность — это клинический синдром, связанный с нарушением работы сердца и, вследствие этого, недостаточным кровоснабжением органов и тканей. Данная причина является основным противопоказанием к приему препаратов с моноклональными антителами.

Терапия псориаза с использованием препаратов этой группы не назначается в следующих случаях:

  • если возраст пациента младше 18 лет;
  • имеются патологии центральной нервной системы;
  • пациент страдает онкологическим заболеванием;
  • выявлена инфекция, туберкулез;
  • наличие сердечной недостаточности;
  • вирусный гепатит в острой форме.

Лечение не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Препараты не используются, если у больного есть непереносимость активных или дополнительных веществ, входящих в их состав.

На сегодняшний день моноклональные антитела при псориазе – единственная возможность для пациентов надолго забыть о болезни. Среди основных минусов их использования – высокая цена.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СКИДКА для посетителей 1kozhnyi.ru
Популярные статьи
Вопрос доктору
Валентин Вахрушев
Валентин Вахрушев
Венеролог, дерматолог
Задать вопрос доктору

Какой самый эффективный крем от псориаза?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читатели рекомендуют
загрузка...