Внутрипротоковя папиллома молочной железы

загрузка...

Внутрипротоковая папиллома молочной железы – составляющая одной из разновидностей мастопатии. Доброкачественная опухоль, которая проявляется в нарушении гистологического строения тканей молочной железы. В целом диагностируется у 35% женщин по всему земному шару. Сам патологический процесс может развиваться даже отдельно от таких явлений как беременность и лактация. Лечение данного заболевания в полной мере зависит от самого образования, назначить его вправе только специалист.

Факторы возникновения и развития недуга

Папиллома протока молочной железы – явление, имеющее широкий охват. В медицинской практике она встречается под следующими названиями: болезнь Минца, болезнь Шимельбуша или кровоточащая молочная железа.

По статистике, полностью сформировавшаяся папиллома имеет размеры 1-2 см и при этом в полном объеме находится молочном протоке.

Свой рост начинает она над самой слизистой, цепляясь за него широким основанием. С виду она очень напоминает обычную цветную капусту: небольшой узелоподобный нарост, имеющий сосочковую поверхность шарообразной формы.

Болезнь Минца и кровоточащая молочная железа – это не характеристики синдрома внутрипротоковой папилломы, а показатели геморрагических выделений из сосочной области. Нужно понимать, что подобные признаки могут стать также симптомами формирования карциномы молочных желез, но в 80% все же диагностируется внутрипротоковая папиллома молочной железы.

Кровоточащая молочная железа это показатель геморрагических выделений из сосочной области

Кровоточащая молочная железа это показатель геморрагических выделений из сосочной области.

Если смотреть на папилломы под микроскопом, то можно приметить хаотическую концентрацию сосочковых образований, которые свидетельствуют о начале формирования тканевого атипизма. Данное явление образуется так: в паренхиме протоков молочных желез происходит несвойственное развитие эпителиальных клеток, при этом данное образование может достигать нескольких слоев. Как выявили врачи, в строении эпителия значительных нарушений не наблюдается. Строма сконцентрирована по центру, а вот за счет нарушения концентрации эпителия, в просветах протоков железы грудной области появляются капилляры, которые и способны вызвать столь несвойственное кровотечение, выделяемое из сосков.

Сами по себе внутрипротоковые папилломы в 85% случаев являются следующей стадией диффузной или фиброзно-кистозной мастопатии. Кистозные образования в силах значительно расширить протоки, в которых и образуются рассматриваемые папилломы.

В большинстве случаев под удар попадает исключительно одна молочная железа, а вот рассматриваемые образования могут быть единичными и множественными. Обычно специалисты диагностируют именно первый вариант.

Единичные появляются в крупных протоках и субареолярной зоне, а вот множественные доброкачественные папилломы – на переферии молочной железы. Пациентам для себя нужно понимать, что доброкачественные образования множественного распространения в разы быстрее перерастают в рак молочной железы. Если опираться на процентную статистику, то онкология в 40% случаев возникает именно при наличии множественных образований.

Доброкачественные папилломы могут перерасти в в рак молочной железы

Доброкачественные папилломы могут перерасти в в рак молочной железы.

Также следует учитывать еще один очень важный фактор женского организма – гормональный фон. Именно он может спровоцировать в появление недуга. Завышенные показатели эстрогена в крови могут стать провоцирующим фактором для развития болезни Шимельбуша.

Выявленные признаки данной патологии

Основным клиническим проявлением развития в женском организме подобной проблемы является наличие кровавых выделений из сосков. Данная патология может возникнуть даже без видимых проблем и усилиться в менструальный период.

Врачи утверждают, что данное явление связанно с консистенцией самой папилломы. Согласно исследованиям врачей со всего мира, образование имеет рыхлую текстуру и при любом воздействии на женскую грудь мгновенно повреждается. От основания самой опухоли начинают отрываться сосочковые пучки. Сами сосуды начинают очень сильно кровить, а по млечным синусам кровь поступает в сосок поврежденной железы. Также следует знать, что частые, даже самые минимальные сосковые кровоизлияния способны спровоцировать воспаление, при этом лечение мастита (связанного не с процессом лактации) обычно носит продолжительный характер.

Объем выделений с сосочной области зависит от множества факторов. Обычно кровь начинает сочиться в виде пары капель, в редких случаях – струей. Если специалисту необходимо получить жидкость, то потребуется сдавить и даже активно помассировать пораженную грудь.

Пациентки болей обычно не ощущают, лишь минимально. Жалобы на недомогание появляются только при наличии корочек от засохшей кожи в области сосков. Нередко причиной недомогания служит излишняя концентрация секреторной жидкости и сгустков крови в деформированных протоках под влиянием фиброзно-кистозной мастопатии меж железами.

Обычно пациентки ощущают незначительную боль в груди

Обычно пациентки ощущают незначительную боль в груди.

Основные варианты диагностики

Несомненно, при обычном визуальном осмотре определить у женщины наличие внутрипротоковой папилломы достаточно сложно. Обычно подобная патология проявляется исключительно в незначительном просвете крупного протока молочной железы. Если он расположился возле ареолы, то при пальпировании соска и ареолы врач сможет нащупать продолговатое образование, которое не доставляет дискомфорта женщине. При надавливании на уплотнение, из молочного протока в большинстве случаев выделяется сукровица и кровяные массы.

Если же у пациентки диагностируют фиброзное изменение стенок протока молочной железы, то при сдавливании может появиться дискомфорт. Возможно, специалист сможет полностью опорожнить образование при надавливании, только в этом случае вся опухоль может исчезнуть без видимых последствий.

Очень редко протоковая папиллома появляется в глубинной части молочной железы. Если она имеет подобную локализацию, то визуально и при пальпации ее определить будет достаточно сложно. В такой ситуации нужно обратить внимание на выделения. Если в просвете протока молочной железы появляются кровянистые выделения, то это может говорить о наличии папиллом. В такой ситуации потребуется изучать всю молочную железу и найти точку, при пальпировании которой из соска начинает выделяться сок.

Обычно даже самая точная пальпация и маммографии не в состоянии правильно определить локализацию внутрипротоковой папилломы. При подобном развитии событий врачи назначают дуктографию и цитологический анализ полученной жидкости из сосков.

Для точной диагностики заболевания назначают дуктографию

Для точной диагностики заболевания назначают дуктографию.

Эффективные методики лечения

Если у пациента была выявлены кровянистые выделения и диагностика поставила предварительный диагноз внутрипротоковой папилломы молочной железы, то специалисты могут назначить только операцию. Дело в том, что у них возникают трудности с осуществлением диагностики доброкачественного процесса и отличием данного образования от онкологии.

Онкологи проводят стандартную секреторальную резекцию, которая осуществляется только с общей анестезией. В дальнейшем проводится гистологическое и цитологическое исследование изъятых тканей.

Восстановление после операции занимает достаточно длительный период, поскольку помимо профилактических мероприятий по предупреждению возможных осложнений назначается еще и лечение, нацеленное на основную патологию диффузной разновидности. Оно состоит из следующих этапов:

  • работа по стабилизации гормонального фона;
  • терапия фиброзно-кистозной формы мастопатии;
  • назначение витаминных комплексов.

Если у женщины диагностировали папилломы на протоках, то вопрос об осуществлении операции возникает только после проведения обследования инструментальным способом (тонкоигольная пункционная биопсия). Данные мероприятия осуществляться только для того, чтобы в полной мере определить объем выполняемых работ при проведении операции. Дело в том, что около 40% множественной разновидности папиллом в большинстве случаев превращаются в онкологию.

Очень многие медицинские коалиции предлагают в качестве профилактики полную ампутацию молочной железы. Несомненно, лечение в данном случае абсолютно меняется. Врачи только в последнюю очередь прибегают к подобной процедуре, поскольку возрастает риск психологического травмирования.

Лечение достаточно усложняется, поскольку патология относится к категории наиболее грозных среди всех женских заболеваний. Женщина должна серьезно относиться к своему здоровью, ведь имеется риск перерождения доброкачественной патологии в злокачественную. При появлении различных выделений из соской, необходимо в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СКИДКА для посетителей 1kozhnyi.ru
Популярные статьи
Вопрос доктору
Валентин Вахрушев
Валентин Вахрушев
Венеролог, дерматолог
Задать вопрос доктору

Какой самый эффективный крем от псориаза?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читатели рекомендуют
загрузка...